本系脑源性神经营养因子(BDNF)参与记忆消退神经环路研究取得新进展
作者:  来源:  发布时间:2014年05月29日 14:57  浏览次数:

近日,教授课题组在脑源性神经营养因子(BDNF)参与记忆消退神经环路研究中取得新进展,相关成果以“Involvement of BDNF Signaling Transmission from Basolateral Amygdala to Infralimbic Prefrontal Cortex in Conditioned Taste Aversion Extinction”为题发表在国际学术期刊《The Journal of Neuroscience》(5-Year IF:7.869)上。该研究工作得到了国家973 计划、国家自然科学基金等的资助,由研究生信建、马玲等共同完成。

BDNF及其受体TrkB在学习记忆过程中发挥着重要作用。以往的研究表明,海马、腹内侧前额叶以及杏仁体中的BDNF与记忆的消退过程密切相关。然而,基于BDNF介导记忆消退的神经环路水平研究还很少,例如BDNF信号如何在不同脑区中传递、BDNF介导记忆消退的关键核团是什么还不清楚。本论文采用条件性味觉厌恶(CTA)模型,对BDNF在记忆消退中的神经环路研究发现:记忆消退先特异性诱导杏仁体基底外侧核(BLA)和腹内侧前额叶缘下回(IL)中的BDNF的快速释放,继而激活其受体TrkB并正反馈促进BDNF合成增加;在BLA或IL中给予BDNF中和抗体阻断BDNF信号可以抑制记忆消退,而给予外源性BDNF增强BDNF信号可加快记忆消退,表明BDNF是CTA记忆消退的必要且充分条件。有趣的是,记忆消退过程中在BLA注射BDNF中和抗体可以阻断IL处BDNF表达水平的升高,而在IL注射BDNF抗体对BLA处BDNF表达水平的升高没有影响,这说明在记忆消退过程中BDNF介导的信号是从BLA传递到IL的。进一步的功能研究表明,记忆消退过程中在BLA注射BDNF中和抗体的同时在IL给予外源性BDNF,则促进记忆消退;而在BLA给予外源性BDNF的同时在IL注射BDNF中和抗体,则抑制记忆消退。这表明IL在BDNF介导的CTA记忆消退神经环路中扮演着最终传出通路的角色。此项研究拓展了在神经环路层面对BDNF介导记忆消退的认识,同时也为BDNF跨脑区信号传递机制的研究提供了新的视角。

Xin J, Ma L et al. The Journal of neuroscience (2014) 34:7302-7313

在CTA消退过程中,消退相关信号传入BLA并诱导BDNF分泌,进而激活其受体TrkB并正反馈地促进BDNF合成增加;BLA中激活的TrkB信号可快速传递到IL,继而引发IL处的BDNF分泌与合成。最终IL将信号传出,介导CTA记忆消退。

上一条:本系海马内Wnt3a 参与场景恐惧记忆研究取得新进展