同济大学丁玉强教授与上海交通大学何士刚教授来医学院做学术报告
作者:  来源:  发布时间:2015年05月28日 07:58  浏览次数:

5月25日,同济大学丁玉强教授与上海交通大学何士刚教授应邀访问山东大学医学院神经生物学系并进行学术交流活动。

丁玉强教授作了题为“Transgene and gene knockout in studying gene functions”的报告,向研究生介绍了在体研究基因功能的优势和意义,并针对基因敲除(knock out)和基因敲入(knock in)以及基因敲除的基本操作做了具体的讲解。何士刚教授在题为“如何做一名优秀的研究生”报告中,从韩愈的《师说》入手,深入浅出地为学生们讲述了一名优秀研究生应具备的素养,并针对如何阅读科研论文,如何提出科学问题以及如何讲好一场精彩的报告等多方面,给出了自己的独到见解。报告由教授主持,学院相关领域的老师和学生参加了本次活动,大家就课题和学习方面的疑惑进行了深入探讨。在访问中,两位教授还就科研工作及以后课题合作等方面与神经生物学系师生进行了交流,为下一步双方实质性合作奠定了基础。

丁玉强教授,2009年应聘为同济大学特聘教授,主要从事神经系统发育的分子机制和精神疾病的神经学基础研究。丁玉强教授2004年入选中科院百人计划,2006年获国家杰出青年科学基金资助,2007年入选国家新世纪百千万人才工程。近年来的研究成果发表在Nature Neurosci、J. Neurosci、Development、PNAS等国际学术期刊上,论文被引用1500多次。

何士刚教授,“国家杰出青年基金”获得者, 中国科学院“百人计划”获得者,现为中国神经科学会秘书长,中国生物物理学会常务理事,美国神经科学学会科学出版委员会委员,Neuroscience和Brain Research Bulletin编委。。何教授主要研究神经细胞形态和功能的相关性,神经细胞树突的发育和环路的形成调控机制以及视网膜中的信号处理,特别是运动方向计算的机制。其研究成果发表在Nature Neurosci、Journal of Physiology等国际学术期刊上,影响深远。

上一条:整联蛋白连接激酶(ILK)介导丰富环境促进海马学习记忆研究取得新进展
下一条:酪氨酸激酶受体B(TrkB)内吞后再循环运输的分子机制研究获得新进展